Правила покупки пиломатериалов.
Занимаясь производством и продажей пиломатериала более 10 лет, мы постоянно общаемся с покупателями, приглашаем к себе на производство, показываем, рассказываем.
Последнее время вопросы от покупателей все чаще и чаще свидетельствуют о том, что люди постоянно сталкиваются с различными способами “продажи “ пиломатериалов.
Надеемся, что наш небольшой гид покупателя поможет вам разобраться в многообразии ценовых предложений и аббревиатур и поможет приобрести именно то, что нужно для ваших целей по разумной цене.
Виды пиломатериала и их различия.
Почему материал из свежего леса не может стоить дешевле 6000 рублей за куб.
Различные методы продажи: как вас обманут.
Виды пиломатериала и их различия.
На разных сайтах и рынках встречается множество определений пиломатериала , таких, как “Гост” “ТУ” “Зеленка” “1 сорт” “Сухостой” “ Строительный” и тд. Знакомо? Как разобраться не специалисту?
Весь хвойный материал, представленный на рынке можно разделить на две группы по исходному сырью:
-Пиломатериал, произведенный из свежего леса, естественной влажности.
-Пиломатериал, произведенный из сухостойного леса.
Именно на этом этапе следует определиться какой материал подойдет именно вам исходя из ваших целей. Крайне желательно, что б выбор и заказ пиломатериал осуществлял тот, кто в дальнейшем будет с ним работать. Сейчас достаточно много квалифицированных строителей, которые не боятся и умеют работать с пиломатериалом из сухостойной древесины, экономя ваш бюджет.
Почему пиломатериал из кругляка естественной влажности не может стоить меньше 6000 руб/куб?
На данный момент в ЦФО (Куда входит Москва и все близлежащие области) рынок сырья сформирован, и разница в цене между сухостоем и естественной влажности составляет порядка 1000 рублей на м.куб. При этом объем древесины естественной влажности весьма ограничено предоставляется к выпилу государством, которое заинтересовано в оздоровлении лесного массива и обязывает заготовителей пилить в первую очередь сухостой.
Таким образом, входящее сырье у всех производителей стоит примерно одинаково (+/- 100 рублей куб). Накладные расходы на куб тоже примерно одинаковы, и естественно, чем больше выпускает предприятие, тем расходы на куб у него МЕНЬШЕ. Естественно многое зависит от управления предприятием, оборудования, персонала и прочих производственных факторов, но в усредненном понимании расходы у всех сводятся примерно к одной и той же цифре на куб.
Итак, исходя из выше описанного, мы получаем цену конечной продукции.
И основываясь на нашем опыте лесопиления (10 лет) мы можем дать справочную информацию, которую вы можете использовать как ориентир. Стоимость материала из сухостоя начинается от 4900 рублей куб у производителя . Стоимость материала естественной влажности начинается от 6000 рублей куб у производителя.
Но, так как вы уже обзвонили несколько предприятий, и кто то назвал вам цену, например 5800 куб за “исключительно свежий лес” на торговой точке, то, как такое возможно спросите вы?
Ответ: никак. Пиломатериал из свежего леса не может стоить дешевле 6000 куб и это при заказе на производстве пиломатериала не самого качественного распила в низкий сезон.
На рынке пиломатериала существуют большие компании, которые закупают качественный пиломатериал естественной влажности в неограниченном количестве по цене от 7000 куб. для дальнейшего изготовления вагонки, пола и т.д. Например - , компания закупает пиломатериал для переработки в вагонку и доску пола, которые затем реализуются в OBI и Леруа Мерлен.
Так зачем кому то, продавать по 5800 на рынке, содержать торговую точку, если можно продавать по 7000 в любом количестве? Вполне логичный вопрос.
В качестве ориентира, приведу предприятие в Рязанской области – мощное, современное, с большим объемом переработки, некий ориентир для многих небольших лесопилок.
- это их прайс лист. Напоминаю, их затраты на куб меньше, чем у большинства лесопилок в ЦФО. И даже у них дешевле 6000 куб не купить. Причем это объем от фуры. Розничная цена от 7000.
Мы можем приводить примеры еще и еще, но если человек хочет быть обманутым и верит что существует сказочное место, где материал из свежего леса стоит 5500, да еще и с доставкой, то мы, увы, бессильны.
Различные методы продажи: как вас обманут.
Но если существует рынок, значит, существуют различные способы продажи. Пользуясь тем, что покупатель напуган мифами о страшном короеде и гнилом лесе недобросовестные продавцы не гнушаются различными способами.
Рассмотрим самые популярные:
- продажа сухостоя под видом материала естественной влажности.
Для неспециалиста отличить пиломатериал одного вида от другого весьма проблематично, если используется сухостой хорошего качества. И если взять 1 куб хорошего леса по 6000 и 2 куба сухостоя по 5000 и перемешать, мы получим 3 куба материала которые можно продать по 5800. Для такого вида материала могут использовать различные обозначения, но чаще вам его продадут под видом естественной влажности.
- материал “ТУ”, “ доска рабочего сечения”.
Продажа материала одного размера, под видом материала другого размера. Очень часто встречающееся явление. Когда доску сечением 90*20 или 140*45 продают под видом доски 100*25 или 150*50. Рассмотрим на примере:
Доска 150*50*6 честного размера – в кубе 22 штуки.
Доска 140*45*6 в кубе 26,5 штук.
Разница в 17% .
Соответственно, например, вы нашли материал ТУ по 4700 куб. Вам требуется 1 куб доски 150*50 или 22 шт. Но купив 22 доски 140*45 вы приобрели – 0,83 м.куб, а куб 140*45 вам бы стоил 5660. Выводы делайте сами. Но не бойтесь уточнить фактический размер “дешевой” доски и воспользоваться калькулятором.
Кстати под видом материала “ГОСТ” – чаще всего встречается материал, у которого размер соответствует заявленному, но он и стоит дороже ТУ. Все. Больше под собой это обозначение на торговых площадках для неспециалистов ничего не несет.
Правда и мифы о сухостое .
1.Жуки или короед.
Главный страх покупателя не просвещенного и уже напуганного связан с возможным наличием в сухостое жука – короеда, который уничтожает древесину.
Как метко выразились на одном из специализированных форумов:
“Единственный регион России, где короед жрет сухие доски в домах – Москва и Подмосковье. Поэтому для борьбы с всевозможными вредителями существует множество контор, которые за ваши деньги уничтожат кого угодно, даже несуществующих и придуманных”
И это близко к правде. Естественно короед существует, естественно он бывает и в древесине и в сухостойной и в живой. И живет он в основном в коре, которой на сухостое просто нет. А уж то что, любое капитальное строение стоит обработать антисептиком от гнили и жучков, это само собой разумеющееся, но многие этим пренебрегают. А ведь учитывая то, что вполне вероятно купить под видом хорошего материала, материал из сухостоя это следует делать в обязательном порядке, благо выбор средств на рынке сейчас огромен. Ну а остальную информацию, связанную с короедом, можно почерпнуть в массе источников и сделать вывод самостоятельно.
2.Трещины.
На материале из сухостоя есть трещины. Не на каждой доске, но на части досок или бруса да. И вызвано это вполне естественными причинами, ведь дерево сохнет и ему свойственно трескаться. И этот минус легко превратить в плюс для покупателя. Вы уже видите эти трещины и новые на вашем брусе не появятся. Ведь влажность древесины 20%. А соответственно строители при сборке строения могут спрятать эти трещины внутрь стены, оставив на виду визуально красивую часть.
Все опасные трещины, которые влияют на прочность конструкции, мы отбраковываем еще на производстве и пускаем этот материал в дальнейшую переработку.
Материал же естественной влажности изначально лишен визуально трещин. Но, в процессе высыхания и усадки их появление неизбежно. Посмотрите на фото ниже. Это изначально материал естественно влажности, после того как высох в естественных условиях.
Не говоря уж о том, что во время усушки у материала нарушается геометрия, его выгибает, и образуются щели, выдавливает окна и двери. Вот почему дому надо дать “усадку”.
Материал из сухостоя же уже практически не усаживается, не сохнет и т.д. А если брус, например отпрофилировать и спрятать все уже видимые щели внутрь стены, то можно получить прекрасные внутренние стены, которые не требуют обшивки.
В общем, как видите мифы и страхи о жуках и сухостое сильно преувеличены.
Выбор же всегда остается за вами. Но помните, Основное правило – особенно если вы собираетесь закупать значительное для вас количество материала - посмотреть все своими глазами, потрогать своими руками, поговорить на одном языке с продавцом.
Мы всегда рады проконсультировать вас по телефону, выслать фотографии материала, пригласить на производство и все-все-все подробно объяснить.


